Лукашенко: в этом году планируем получить 40 млн долларов от экспорта медицинских услуг

В 2017 году Беларусь планирует получить 40 млн долларов от экспорта медицинских услуг, заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с ежегодным посланием народу и парламенту. «Если бы мне это сказали пять лет назад, я бы сказал: «Ну, мечтатели!» — добавил он, пишет БелаПАН.

По словам главы государства, в последнее время белорусское здравоохранение сделало значительный шаг вперед, по качеству медицинских услуг Беларусь выходит на лидирующие позиции в мире.

«В республике создана эффективная система охраны здоровья матери и ребенка. Младенческая и материнская смертность у нас настолько низка, что Беларусь по этому показателю стоит в одном ряду с самыми развитыми государствами. И мы этим по праву гордимся», — сказал Лукашенко.

В качестве примера успешной отрасли медицины он также назвал трансплантологию. Лукашенко напомнил, что в прошлом году белорусские хирурги впервые провели пересадку комплекса сердца и легких.  

«Вот он, трансплантолог, он пересадил сердце, легкие, — сказал глава государства, указав на руководителя Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей члена Совета Республики Олега Руммо. — О чем это говорит? О том, что у нас медицина достигла такого уровня. Это высокие технологии, которые дадут возможность хирургам, которые делают менее сложные операции, запросто их проводить и с большим эффектом. Потому что от них, от Руммо и от других, начинает молодежь учиться».

По словам Лукашенко, именно он в свое время принял решение о создании в стране научно-практических центров по различным направлениям медицины, «в которые мы точечно вкидываем эти информационные технологии». «Вот, дорогие мои, и вся реформа. Просто надо заниматься этим. Где мы подкладывали руки — там получаем результат», — сказал глава государства.

«Сегодня из нашей матушки России соседи приезжают в Витебск рожать, я не говорю про Минск. Приезжают — доверяют. Вот к чему привела младенческая и материнская смертность, которая у нас равна нулю», — отметил Лукашенко.

«Я помню, Косинец (Александр Косинец, в прошлом председатель Витебского облисполкома и глава Администрации президента. — БелаПАН) был вице-премьером, я ему говорил: головой отвечаешь, если хоть одна мать умрет. И начали с этого работать. И у Косинца был перечень всех рожениц, проблемных даже, не умерших. Под контролем — пришли к этому результату», — добавил глава государства.

 

Фото пресс-службы президента Беларуси