Лукашенко: всё, чего мы добиваемся, — мир на белорусской земле и всестороннее международное сотрудничество

Беларусь стремится к сотрудничеству с государствами в различных уголках планеты на принципах равноправия и уважения, заявил Александр Лукашенко 21 апреля, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту, пишет БелаПАН.

«Мы суверенное независимое государство, которое никому не угрожает, не создает проблемы и желает такого же уважительного отношения к себе, — сказал он. — Все, чего мы добиваемся, — мир на белорусской земле и всестороннее международное сотрудничество. Отсюда главный неизменный принцип внешнеполитических усилий руководства страны — многовекторность и стремление решать любые проблемы дипломатическим путем».

По словам Лукашенко, активные действия Беларуси по урегулированию кризисных ситуаций в европейском регионе и искреннее желание способствовать безопасности и стабильности по достоинству оценены международным сообществом. Беларусь, подчеркнул он, «стремится к сотрудничеству с государствами в различных уголках планеты на принципах равноправия и уважения».

Особый стратегический характер носят отношения с Россией, подчеркнул глава государства. «Доверительные отношения между президентами позволяют странам откровенно обсуждать все чувствительные проблемы и находить компромиссы», — сказал Лукашенко.

«Так же было на последней встрече, когда мы нашли развязки по всем чувствительным для наших стран вопросам, — добавил он. — Это не значит, что у нас больше нет никаких проблем. Мы решили вопросы, которые назрели сегодня. Жизнь идет, всякое возможно. Трудностей очень много и у России, и у Беларуси. Но мудрость и задача государственного служащего всех уровней должна заключаться в том, чтобы эти проблемы не накапливались, а решались».

Лукашенко также отметил уровень отношений с Китаем. «Наряду с расширением двустороннего сотрудничества практически по всем направлениям мы оказываем друг другу поддержку на международной арене. У нас очень добрые, позитивно развивающиеся отношения с Китаем и его руководством», — заявил глава государства.

«Думаю, очередной визит на высшем уровне даст новый импульс и толчок к развитию этих отношений не только по дипломатическим и политическим направлениям, но и по экономической линии», — сказал Лукашенко, который планирует посетить Китай в мае.