Лукашенко: Минск готов стать местом для обсуждения новых правил мироустройства

Александр Лукашенко выразил обеспокоенность внешней политикой США и влиянием на Беларусь конфликта на Донбассе.

«Все более отчетливо проступают контуры внешней политики новой администрации в Соединенных Штатах. Последние действия в Сирии, рост напряженности на Корейском полуострове вселяют, скорее, тревогу по поводу того, преодолеет ли Вашингтон соблазн вновь пытаться диктовать свою волю остальному миру. Искренне надеюсь, что разум в действиях всех геополитических игроков на сей раз возобладает», — сказал белорусский руководитель 21 апреля в ходе ежегодного послания белорусскому народу и парламенту.

Лукашенко отметил, что на Донбассе военные действия «не утихают». «Полностью не выполнен ни один пункт минских соглашений. Продолжают гибнуть люди, в том числе ни в чем не повинные мирные жители. Регион фактически погружен в социальный и экономический хаос», — заявил он.

«Украина не просто наш сосед. Это братская нам страна, братский народ, — подчеркнул официальный лидер. — Мы приняли у себя более 160 тысяч переселенцев. Мы готовы и дальше содействовать непростым переговорам, потому что это уже отражается непосредственно на жизни нашего народа и функционировании нашего государства».

По мнению Лукашенко, происходящие в мире и на континенте события вновь и вновь демонстрируют актуальность белорусской инициативы по налаживанию нового масштабного диалога между Востоком и Западом «аналогично Хельсинкскому процессу».

«Я еще раз хочу подтвердить: если в этом будет необходимость и мир в этом заинтересован, Минск готов в любой момент стать местом для диалога, направленного на осмысление новых правил мироустройства», — сказал он, сообщает БелаПАН.