Лукашенко — европейцам: прекратите нами понукать

Выступая с посланием белорусскому народу и парламенту, Александр Лукашенко попросил европейцев «не понукать» белорусами, пишет БелаПАН.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Пожалуйста, отойдите от тех принципов в наших взаимоотношениях, как это было раньше, прекратите нами понукать», — сказал он, комментируя обвинения в адрес белорусских властей в связи с применением чрезмерной силы в отношении мирных демонстраций.

«Слушайте, мы же не идиоты, и видим, что происходит в самом Европейском союзе. Мы что, водичкой поливали, газом травили людей? Нет! А вы это делали», — заявил Лукашенко.

По словам главы государства, для него, для органов власти и подавляющего большинства белорусского народа стабильность, безопасность и суверенитет Беларуси — это святое. «И если кто-то на это посягнет, мы применим всю мощь нашего государства и не посмотрим на то, как нас потом оценят», — пообещал он.

Лукашенко призвал европейцев оценить опыт Украины, а также заявил, что не желает, чтобы подобный сценарий произошел в Беларуси.

«Я не хочу стрелять, избивать своих людей. Я принял решение не допустить столкновений. Вы же видели, что происходит, и оно происходит сейчас. Люди с боеприпасами, оружием со всех сторон прут в страну. Что мне скажет потом народ, если начнут рвать на каждом перекрестке? Эти оголтелые наши недоумки потом развернут другой флаг и будут кричать, что Лукашенко не защитил страну, народ», — считает Лукашенко.

Он призвал европейцев «посмотреть на своих руководителей, у которых чего-то не хватает в нижней части тела».

«Разве допустимо, что бьют, ломают, грузовиками давят... И где? В цивилизованных процветающих странах! Вы допрыгаетесь, что скоро эти силы, которых вы боитесь, будут у власти. Тогда вы поймете, что потеряли. Нельзя допускать того, чтобы норвежский Брейвик 76 человек расстрелял, а после жаловался на то, что ему плохо живется в тюрьме — в трехкомнатной «квартире» компьютер не тот поставили. До чего вы дошли? Мы вас не понимаем», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что будет реагировать на провокации «до определенного уровня». «И если я или мои коллеги, отвечающие за безопасность, почувствуем, что завтра эта красная черта будет преодолена, мы примем жесточайшие меры. Лучше вы нас осудите, чем нас осудит белорусский народ», — добавил Лукашенко.