Специалисты Россельхознадзора искали на белорусских предприятиях украинскую говядину

С 1 мая Россельхознадзор по просьбе Беларуси организует проверку предприятий, которые не проверялись в начале апреля. Об этом в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» вечером 30 мая сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

«Оставшаяся часть предприятий будет подвергнута инспекции Россельхознадзора на предмет их открытия для российского рынка, — сказал член белорусского правительства. — Поэтому мы ждем квалифицированного заключения и понимания со стороны Россельхознадзора».

По словам Леонида Зайца, с 5 по 13 апреля пять групп специалистов Россельхознадзора проверяли белорусские предприятия на предмет завоза украинской говядины, в частности Пинский мясокомбинат.

«Из холодильника были выгружены практически все туши. Никаких подтверждающих фактов того, что из Украины на предприятие завозится мясо, нет, — рассказал министр. — После этого мы побывали в Россельхознадзоре, провели совещание с участием специалистов Министерства сельского хозяйства России. В результате два предприятия были открыты».

Отвечая на вопрос, что изменилось после отказа главы Россельхознадзора Сергея Данкверта работать с Беларусью, Леонид Заяц заявил: «Беларусь не создала таких невыносимых условий, чтобы Россельхознадзор в лице первого в нем человека отказался работать с Беларусью. Поводов для этого не было. Мы — законопослушные люди. Работа не изменилась. Мы работаем с теми службами, с которыми работали до этого. Хотелось бы, конечно, чтобы эти службы слышали своих партнеров. Слышали Республику Беларусь».

Леонид Заяц заявил, что белорусские специалисты хотели бы побывать на российских предприятиях, «посмотреть молочные предприятия, как же там поставлена работа». «Но таких приглашений пока нет», — констатировал министр, сообщает БелаПАН.