Суд арестовал Вячеслава Сивчика на 15 суток за участие в первомайской акции

Решением суда Центрального района Минска оппозиционный политик Вячеслав Сивчик, один из лидеров движения солидарности «Разам», арестован на 15 суток за участие в акции, которая прошла 1 мая в центре Минска.

Судья Михаил Хома 4 мая признал Сивчика виновным по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (повторное в течение года участие в несанкционированном мероприятии), пишет БелаПАН.

Политик был задержан 3 мая примерно в 16.15, когда возвращался в Минск с акции в Борисове. В маршрутку, где Сивчик ехал, сели двое в штатском. На выходе они скрутили ему руки и затолкали в микроавтобус без номеров. Ночь до суда задержанный провел в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП).

Приговор суда Сивчик назвал формальным. «Мы лишились настоящего суда с 1996 года, и я, и мой адвокат говорили о процессуальных нарушениях, поэтому считаем, что не было вообще никаких оснований рассматривать дело в суде», — заявил политик. Об объявил голодовку, но не в связи с решением суда, а из-за плохих условий содержания в ЦИП.

Ранее за первомайскую акцию в Минске на 15 суток ареста были также осуждены оппозиционеры Павел Северинец и Максим Винярский — последний после вынесения приговора тоже объявил голодовку.

4 мая в суде Центрального района должно быть рассмотрено административное дело еще одного задержанного за участие в первомайской демонстрации активиста оппозиции — Евгения Афнагеля. Однако, по имеющейся информации, в суд его еще не доставили.

Административный протокол за участие в акции 1 мая сегодня по почте получила и Марина Адамович — жена оппозиционного политика Николая Статкевича.

В несанкционированной оппозиционной акции 1 мая в Минске приняли участие около 300 человек. Они собрались на Октябрьской площади и после короткого митинга прошли до площади Независимости, где была принята резолюция с социально-экономическими и политическими требованиями к властям. Акцию анонсировал Николай Статкевич, однако он был задержан 28 апреля, осужден на пять суток ареста и вышел из ЦИП только вечером 3 мая.