Член Совета Республики Попков: нужно дать больше полномочий местному самоуправлению

В Беларуси нужно постепенно децентрализовать государственную власть путем наделения большими полномочиями локальные органы управления. Об этом заявил председатель постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Национального собрания Александр Попков, выступая 4 мая в Минске на заседании круглого стола в рамках XXI Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси», пишет БелаПАН.

«Вы замечали, что глава государства постоянно говорит: «Надо помочь в обработке приусадебных участков, надо помочь в уборке урожая», — обратился он к участникам встречи, среди которых было много глав местных советов депутатов. — Это потому, что мы не создали условий, чтобы местное население справлялось без соответствующей помощи. Но рано или поздно этот «конек» уйдет, поскольку это определенные затраты. Субъекты хозяйствования будут потихоньку эти вопросы снимать, нам нужно думать о каких-то других подходах, чтобы оказывать содействие нашему населению».

«Мы все ждем, что президент откроет какой-то рог изобилия и все сразу придет на места, все вопросы разрешатся. Но речь идет о том, чтобы мы сегодня в какой-то степени децентрализовали власть и дали больше власти на местах», — отметил Попков.

Парламентарий раскритиковал работу депутатов местных советов. В частности он заявил об их «низком уровне компетентности», о том, что в их работе «отсутствует гласность», что они «не считают нужным поделиться своим мнением, сходить в народ, принять, объяснить, выступить в газете». Помимо этого он обратил внимание на «слабый депутатский контроль за деятельностью органов госуправления».

Попков отметил, что граждане зачастую не обращаются к своим депутатам с проблемами не потому, что «их вообще ничего не волнует», а потому, что «испытывают чувство безнадежности», не веря в положительное разрешение вопросов.

Депутаты должны сами чутко реагировать на запросы граждан, подчеркнул он. «Мы с вами формируем бюджет, утверждаем его и доходную и расходную части. Поэтому если сегодня у человека нет возможности напиться воды, нормально подъехать к дому, решить вопросы безопасности ребенка, кто должен в первую очередь поднять проблему на государственный уровень? Конечно, депутат», — заявил член Совета Республики.