В действиях депутата Марзалюка на «Марше нетунеядцев» суд не увидел правонарушения

10 мая суд Ленинского района Могилева отклонил жалобу правозащитника Александра Хамратова на постановление о прекращении административного дела депутата Палаты представителей Игоря Марзалюка, 15 марта принявшего участие в митинге против декрета «о тунеядцах».

В несанкционированной акции против декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» приняло участие до 500 человек. В их числе был депутат Марзалюк, который активно выступал в защиту декрета. После митинга около десятка человек были задержаны и впоследствии осуждены. Двоих наказали административным арестом на 15 и 12 суток, в том числе за участие в несанкционированной акции, пишет БелаПАН.

Хамратов неоднократно требовал привлечь к ответственности и депутата, который наравне с другими гражданами участвовал в несанкционированной акции. Однако милиция не усмотрела в действиях Марзалюка состава административного правонарушения, невзирая на наличие свидетельских показаний, фото- и видеоматериалов. Последний раз об отказе привлечь депутата к ответственности Хамратову сообщил 2 мая заместитель начальника Ленинского РОВД Юрий Колотилкин.

5 мая правозащитник обжаловал ответ из РОВД в суде Ленинского района Могилева.

Согласно материалам милицейской проверки действий Марзалюка депутат утверждал, что пришел на улицу Ленинскую для проведения встречи с гражданами. «Когда он начинал говорить, граждане уже собирались идти по ул. Ленинской к площади Звезд, т.к. им уже было это предложено кем-то из собравшихся граждан. Став говорить с использованием средства усиления речи перед оставшимися гражданами, начались крики, и он отдал средство усиления речи, а в дальнейшем стал разговаривать с теми, кто к нему подходил, отвечал на их вопросы», — говорится в материалах проверки, согласно которой «в действиях Марзалюка И.А., который проводил выступление и беседу с собравшимися гражданами», отсутствует состав административного правонарушения по части 1 статьи 23.34 (участие в несанкционированном массовом мероприятии) КоАП.

Судья Ирина Ланчева полностью согласилась с мнением милиции и отклонила жалобу Хамратова на постановление Ленинского РОВД.

«В практику судов повсеместно входят двойные стандарты, порочность власти уже перестает удивлять граждан. Люди закрываются, говоря «мы же знаем, в какой стране живем». Так не должно быть, что суды уже лгут людям в лицо, что судья не исследует доводы заявителя о допросе свидетеля в судебном заседании и никоим образом не хочет проверить, были ли факты, на которые ссылается РОВД», — заявил Хамратов журналистам после заседания. По его мнению, суд должен был бы отправить дело на новую проверку. Он намерен обжаловать решение судьи Ланчевой.

«Я умышленно это все сделал, чтобы показать обществу, какая проблема у нас существует. Я знал, какое решение будет принято судом, и поэтому решил вынести сор из избы. Я хочу посмотреть, насколько испорчена наша система, чтобы меня никто не обвинил в том, что я не обжаловал это решение. Когда у меня будет аналогичное решение Верховного суда, то можно будет с уверенностью говорить о полностью прогнившей системе», — сказал Хамратов.

Ранее правозащитники, основываясь на случае с депутатом Марзалюком, обвинили могилевские правоохранительные органы в двойных стандартах по отношению к обычным гражданам и лицам, обличенным властью.