Первая серийная зарядная станция для электромобилей производства ОАО «Витязь» может появиться в Минске до конца мая

Первая серийная зарядная станция для электромобилей от ОАО «Витязь» в скором времени будет установлена в Минске. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель главного инженера витебского предприятия Александр Борисович.

Первый опытный образец под наименованием ЕС-301 меньше месяца работает в тестовом режиме в Витебске — его установили на заводской парковке рядом с торговым домом «Витязь» на пр. Строителей. До конца года любой владелец электромобиля может бесплатно воспользоваться услугой заправки. Вслед за областным центром на очереди столица.

«Для распространения таких станций в Беларуси необходимо содействие властей. Развитие электромобильности в Беларуси взято на контроль главой государства. Наше предприятие направит письмо в облисполком, чтобы в скором времени во всех крупных городах региона появились такие зарядные станции. Параллельно достигнута договоренность об установке розетки для «зеленых» авто возле Министерства промышленности. Проект проходит стадию согласования. Сам монтаж не займет много времени — станцию в Витебске мы установили за неделю. Так что в Минске наш объект может появиться уже до конца мая», — пояснил Александр Борисович.

Интерфейс подключения электромобиля к зарядному устройству реализован в двух видах: трехфазный соединительный разъем европейского стандарта Type 2 с выходной мощностью 22 кВт и универсальный вариант — бытовая евророзетка. Это позволяет использовать белорусскую разработку для обслуживания электромобилей разных производителей, оборудованных отличающимися типами разъемов, а также для зарядки электромотоциклов, гироскутеров и электровелосипедов.

При зарядке электромобиля трехфазным переменным током потребуется 2-4 часа, в однофазном режиме время зарядки растянется на 8-10 часов. Управлять услугой можно с помощью заранее оплаченной бесконтактной карты с использованием RFID-технологии или посредством SMS-сообщения на конкретный номер либо через мобильное приложение.


  • Электростанции - пожалуй, один из самых важных вопросов, который нужно решить производителям электромобилей, потому что без-то никто и не захочет покупать сами машины. Конечно еще стоит вопрос в цене самих автомобилей - а у качественных - она немаленькая. Вот топ-10 лучших - https://automoto.ua/interesting/top-10_luchshih_elektromobiley_i_gibridov_po_tsene_nizhe_40_tyis-1427.html - цену меньше. чем 40 тысяч долларов невозможно найти.