Беларусь и Китай создадут совместную рабочую группу по борьбе с цветными революциями и противодействию терроризму

Беларусь и Китай создадут совместную рабочую группу по борьбе с цветными революциями и противодействию международному терроризму, внутреннему сепаратизму и религиозному экстремизму. Об этом сообщил Александр Лукашенко 16 мая на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в правительственной резиденции «Дяоюйтай», пишет БелаПАН.

По его словам, Беларусь всемерно поддерживает решимость Китая брать на себя обязательство защищать мир во всем мире. «Примером этому являются взаимоотношения наших стран в области обеспечения безопасности, военной сфере и по линии специальных служб. Создание совместной постоянно действующей рабочей группы по борьбе с цветными революциями и противодействию международному терроризму, внутреннему сепаратизму и религиозному экстремизму придаст новый импульс взаимодействию в этих сферах», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Он отметил, что Беларусь также заинтересована в дальнейшем расширении военно-технического сотрудничества, в том числе реализации проектов по модернизации реактивной системы залпового огня «Полонез», разработке современных образцов вооружения, военной техники и иной экспортно ориентированной продукции военного и двойного назначения.

Кроме того, отметил белорусский руководитель, сегодня Государственный секретариат Совета безопасности Беларуси и Министерство общественной безопасности Китая выходят на подписание новых соглашений, которые будут способствовать налаживанию более тесных контактов по таким важным направлениям, как следственная и экспертная работа, согласованная миграционная политика.

«Наше взаимодействие в области безопасности в полной мере отражает уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества», — подчеркнул Лукашенко.

Также в ходе встречи достигнута договоренность о том, что Китай продолжит оказывать Беларуси помощь по строительству социального жилья. Это закреплено в межправительственном соглашении о технико-экономической помощи, который подписан в присутствии лидеров двух стран. По итогам переговоров глав государств также заключено межправительственное соглашение о развитии международных грузовых перевозок и сотрудничестве в реализации концепции строительства экономического пояса Шелкового пути.