Дмитриев: регистрация «Говори правду» является попыткой властей удержать диалог с Западом

Политическим решением властей назвала регистрацию республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения «Говори правду» сопредседатель этой организации Татьяна Короткевич, пишет БелаПАН.

Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич. Фото zapraudu.info

«Это именно политическое решение. До этого мы безрезультативно шесть раз подавали документы на регистрацию, хотя ошибки были легко устранимы», — заявила она 16 мая на пресс-конференции в Минске.

Другой сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев считает, что регистрация объединения является попыткой властей «удержать диалог с Западом». «Это в целом хорошая тенденция, когда идет волна либерализации, когда становится легче», — сказал он.

По словам Дмитриева, после арестов по делу «Белого легиона» казалось, что либерализация в стране закончилась. «Но сейчас мы видим, что позитивные действия со стороны власти могут продолжаться», — добавил он.

Регистрация «Говори правду», отметил Дмитриев, важна для активистов объединения, так как обеспечивает их безопасность, защищает от опасности привлечения к ответственности от имени незарегистрированной организации. «Хочется верить, что это не единственный шаг в направлении либерализации и проведения реформ», — сказал политик.

При этом он подчеркнул, что регистрация «Говори правду» не была предметом сговора с властями. «Кампания выдвигала двух кандидатов в президенты, десятки кандидатов в депутаты парламента. «Говори правду» является уже признанной организацией. Регистрация — это очевидное признание нас, хотя оно и запоздалое. Но это издержки политической системы Беларуси. Надеемся, что и другие организации, которые хотят регистрации, ее получат. Мы приветствуем конкуренцию», — заявил Дмитриев.

Татьяна Короткевич напомнила, что цель «Говори правду» — отстаивание демократических ценностей. «Это исторический момент — получение свидетельства о регистрации. Это победа», — подчеркнула она.

По словам Короткевич, представители объединения «не боятся брать удар за свои поступки». «Говори правду» существует достаточно давно. Факт регистрации мобилизует наших сторонников, придаст сил развитию организации», — считает она.

Очередное учредительное собрание «Говори правду» состоялось 8 апреля в Минске, в нем приняли участие 55 делегатов из разных районов Беларуси. Сопредседателями объединения избраны Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич.

Среди основных задач объединения — пропаганда достижений Беларуси в социальной и экономической сферах; анализ общественных, социальных и экономических проблем страны и поиск путей их решения; содействие становлению в обществе принципов правового государства, патриотизма, социальной справедливости, законности и равенства.

Гражданская кампания «Говори правду» была создана в начале 2010 года с целью способствовать «осознанию белорусским обществом реального положения в стране, где мало правды и много лжи». В том же году руководитель кампании Владимир Некляев был выдвинут кандидатом в президенты Беларуси. Некляев руководил кампанией «Говори правду» до начала апреля 2015 года. Затем он объявил о выходе из оппозиционных структур в связи с безрезультатностью двухлетних переговоров по выдвижению единого демократического кандидата в президенты и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года.

В мае 2015 года на республиканском собрании актива «Говори правду» председателем кампании был избран Андрей Дмитриев, кандидатом в президенты на выборах 2015 года от кампании выдвинули Татьяну Короткевич. В настоящее время Дмитриев и Короткевич являются сопредседателями организации.

Кампания «Говори правду» предпринимала шесть безрезультатных попыток регистрации в Министерстве юстиции: в 2010, 2011, 2013, 2015 годах и дважды — в 2016-м. Все отказы в регистрации представители объединения называли «политически мотивированными».


  • Татьяна Короткевич напомнила, что цель «Говори правду» — отстаивание демократических ценностей. Ага, понятно. А ради ценностей можно и приврать, и промолчать, и передёрнуть факты...
  • Умнейшие умы Грузии, Киргизии, Украины не смогли сделать РАЙ жизни для своего народа, но хорошо нажились сами на свержении законной власти избраного народом. А народ как всегда получил нищету, голод и упадок уровня жизни. Молдавия уже имела ключи от ЕС, народ бросил эти ключи и ушёл к России. А наши оппозиционные умы думают, что они умнее ИХ всех. Чем будете рассчитываться с западом ? Опять за счет народа.
  • Умнейшие умы Грузии, Киргизии, Украины не смогли сделать РАЙ жизни для своего народа, но хорошо нажились сами на свержении законной власти избраного народом. А народ как всегда получил нищету, голод и упадок уровня жизни. Молдавия уже имела ключи от ЕС, народ бросил эти ключи и ушёл к России. А наши оппозиционные умы думают, что они умнее ИХ всех. Чем будете рассчитываться с западом ? Опять за счет народа.