В начале июня в Беларуси будет работать миссия МВФ

Миссия Международного валютного фонда во главе с ее руководителем по Беларуси Питером Долманом будет работать в Минске 5-12 июня, сообщили БелаПАН в представительстве МВФ в Беларуси.

Эксперты фонда обсудят с представителями органов госуправления ситуацию в экономике страны и проведут подготовительную работу в преддверии ежегодной миссии МВФ по статье IV, которая ожидается в октябре.

Как сообщалось, белорусские власти ведут переговоры о получении нового кредита МВФ на 3 млрд долларов примерно под 2,3% на 10 лет.

Сотрудничество Беларуси с Международным валютным фондом обсуждалось 16 марта в Минске на встрече Александра Лукашенко с Питером Долманом. Во встрече также участвовали заместитель руководителя Европейского управления МВФ Танас Арванитис и старший региональный представитель МВФ по региону СНГ Бас Баккер.

«Спасибо, что приехали в Беларусь и пришли по моей просьбе для того, чтобы мы могли с вами обсудить буквально один-два вопроса», — сказал Лукашенко. «И хочу сказать, что я не переговоры вести вас пригласил, — потому что знаю, что вы активно сотрудничаете с нашими специалистами по проблематике отношений с МВФ. У меня есть пара вопросов, которые я хотел бы обсудить. Для меня и страны они очень важны», — добавил он.

Выступая 21 апреля в парламенте, Лукашенко коснулся сотрудничества с Международным валютным фондом и дал понять: белорусская сторона не разделяет рекомендации МВФ по ряду ключевых вопросов.

«Они (МВФ) нам прописали матрицу, мы сели, посмотрели. Подходит. Это не можем. ЖКУ. Не можем напрягать народ, тяжело ему сейчас. По госпредприятиям. Нет, это мы не сможем сегодня сделать. Не потому, что это неправильно. Потому, что нам пока это не подходит. Нам надо разобраться сначала с этими предприятиями», — подчеркнул Лукашенко.

Он поручил Министерству антимонопольного регулирования и торговли, несмотря на рекомендации МВФ, касающиеся либерализации ценообразования, продолжать контролировать цены.

Независимые эксперты предполагают, что заявления Лукашенко о необходимости контроля за ценами не будут одобрены представителями МВФ, и заключение кредитной программы Беларуси с фондом в ближайшее время маловероятно.