Член Совета Республики: Запад не в полной мере учитывает белорусские национальные интересы

Страны Запада, и в частности Евросоюз, в своей внешней политике не в полной мере считаются с национальными интересами Беларуси. Такое мнение высказал председатель постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, экс-посол Беларуси в Японии Сергей Рахманов 19 мая в Минске на конференции «25 лет внешней политики Беларуси», пишет БелаПАН.

По его словам, Беларусь достаточно четко определила ориентиры в сфере прямой военной безопасности, поскольку страна «пережила трагедию Второй мировой войны, которая потрясла до основания белорусский народ». «Поэтому нас и беспокоит, что НАТО продвигается к границам, размещает дополнительные вооруженные силы. Несмотря на диалог, который продолжается у нас с западными странами, он интенсифицируется в последнее время, тем не менее эта проблема остается вполне очевидной, и она должна учитываться», — считает Рахманов.

В связи с этим он обратил внимание на важность учета национальных интересов всех игроков в Европейском регионе. «Мы сейчас не чувствуем, что в полной мере интересы Беларуси учитываются западными партнерами», — заявил парламентарий.

Рахманов сослался на выступление во время закрытой части конференции одного из западных экспертов, который якобы заявил, что на современном этапе в белорусско-европейских отношениях «все нормально и никаких проблем не видно». «На самом деле проблемы есть. И надо понимать, что мы прекрасно видим намерения и политику, которую проводят западные партнеры. Мы призываем всех к тому, чтобы мы учитывали интересы друг друга, за счет чего можно обеспечить их баланс», — заключил он.

При этом бывший посол высказался за более тесную координацию внешнеполитических усилий со «стратегическим партнером — братской страной Россией», в том числе на уровне парламентской дипломатии.

Рахманов также перечислил основные, с его точки зрения,  угрозы глобальной безопасности, которых Беларуси удается избежать. Среди них он назвал рост геополитической напряженности, массовую миграцию, терроризм, угрозы климатического и биологического характера, рост преступности различных форм, угрозы нового глобального экономического кризиса, проблемы демографии, насилие над женщинами и детьми, наркоманию, «зомбирование в СМИ», «образование с позиции развития мировоззрения».