Верховный суд отказал в жалобе Партии БНФ на предупреждение Министерства юстиции

Верховный суд 19 мая решением судьи Анны Соколовской отказал в удовлетворении жалобы Партии БНФ на письменное предупреждение, вынесенное 29 марта Министерством юстиции, пишет БелаПАН.

Основанием для вынесения письменного предупреждения стало участие Партии БНФ в подготовке акции на День Воли 25 марта, а именно распространение заявителями информации о месте и времени запланированной демонстрации до получения разрешения на нее. Регистрирующий орган увидел в этом нарушение требований закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

В качестве доказательства законности предупреждения Министерство юстиции представило распечатки сообщений о подготовке к акции 25 марта с новостных сайтов и из социальных сетей. Также в качестве обоснования своей позиции министерство представило копии постановлений о привлечении членов партии к административной ответственности.

Рассмотрение жалобы началось 18 мая. Председатель партии Алексей Янукевич, выступая в суде, заявил, что 25 марта — чрезвычайно важная дата в белорусской истории, которую отмечают многие белорусы. Мингорисполком, сказал он, и ранее изменял формат мероприятия, не давая провести его в центре города, что соответствовало бы законодательству и национальным интересам страны.

«В вынесении предупреждения мы видим признаки политического преследования партии, ответ на заявку был дан не в установленные законом сроки, а 25 марта незаконно задерживали мирных граждан», — добавил Янукевич.

По мнению члена сойма партии Юрия Чаусова, «далеко не Минюст принимал решение о предупреждении, инициаторами были те силы, которые спровоцировали аресты и избиения граждан 25 марта в Минске».

Он также заявил, что партия не несет ответственности за обязательства своих членов. По словам Чаусова, подпись под заявкой о проведении акции члена Партии БНФ Дмитрия Касперовича не свидетельствует, что ему было поручено представлять себя в качестве представителя партии. «Касперович действовал исключительно как физическое лицо, имея право на реализацию мирного собрания», — добавил Чаусов.

17 мая Верховный суд вынес решение по аналогичной жалобе Объединенной гражданской партии, отказав в ее удовлетворении. 24 мая Верховный суд рассмотрит также аналогичную жалобу на предупреждение Минюста, поданную движением «За Свободу».