Комитет регионов Евросоюза ожидает прозрачности на местных выборах в Беларуси в 2018 году

Комитет регионов Европейского союза ожидает прозрачности от выборов в местные советы депутатов, которые запланированы в Беларуси в 2018 году, пишет БелаПАН.

Об этом заявил председатель Комитета регионов ЕС Маркку Марккула 22 мая в Минске на заседании бюро Конференции местных и региональных властей стран Восточного партнерства (КОРЛИП), передает БелаПАН.

«В Беларуси приближаются местные выборы. Мы также ждем практических шагов по внедрению на них признанных международных стандартов. Выборы очень важны, поскольку демократия для граждан начинается на уровне местных процессов», — отметил Марккула.

В свою очередь председатель постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, сопредседатель бюро конференции Александр Попков заявил, что реализация политики добрососедства должна способствовать достижению основных целей Восточного партнерства. «Сегодня практическое взаимодействие между странами Европейского союза и Восточного партнерства становится как никогда актуально. Беларусь заинтересована в нормальных, добрососедских отношениях. Мы поддерживаем укрепление Восточного партнерства и надеемся, что реализация политики добрососедства будет способствовать достижению основных его целей, повышению стабильности, безопасности и успешного экономического развития наших государств», — сказал член Совета Республики.

По словам Попкова, Беларусь как сопредседатель в КОРЛИП определила основную проблематику организации в таких сферах, как соцзащита населения и повышение энергоэффективности.

Комитет регионов — консультативный орган Европейского союза, служащий гарантом того, что местные и региональные власти принимают непосредственное участие в деятельности институтов организации. Сотрудничество стран — участниц Восточного партнерства с Комитетом регионов Европейского союза ведется с 2011 года в формате КОРЛИП. Беларусь в КОРЛИП представляет совет по взаимодействию органов местного самоуправления при верхней палате парламента.

Председательство КОРЛИП осуществляется двумя сопредседателями — действующим главой Комитета регионов ЕС и представителем страны — партнера Восточного партнерства. В октябре 2016-го — сентябре 2017 года сопредседателем КОРЛИП выступает Беларусь. В состав КОРЛИП входят 18 представителей стран Восточного партнерства (по три от страны) и 18 представителей Комитета регионов ЕС.


  • Оппозиционер-это не рупор, не прожектор перестройки, а профессия и хорошо оплачиваемая.
  • Оппозиционер-это не рупор, не прожектор перестройки, а профессия и хорошо оплачиваемая.