Политик Корнеенко: поправки в избирательное законодательство не гарантируют решение проблемы с проведением выборов

Поправки в избирательное законодательство не гарантируют изменения правоприменительной практики при проведении в Беларуси выборов. Такую точку зрения высказал один из координаторов кампании наблюдения «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко, выступая в дискуссии «Выборы как условие позитивных перемен» 25 мая в Минске, пишет БелаПАН.

«Даже добившись поправок в законодательстве, на изменение правоприменительной практики власти вряд ли пойдут. Изменения законодательства надо добиваться, но, по большому счету, это не решит проблемы с проведением выборов», — сказал он.

По словам Корнеенко, после парламентских выборов 2016 года власть якобы решила стать «на путь исправления», анонсировав поправки в избирательное законодательство. Однако, отметил он, по обнародованным изменениям уже можно судить, что наблюдатели так и не смогут обозревать содержимое бюллетеней при их подсчете участковыми комиссиями.

Корнеенко заявил, что сейчас власти осуществляют полный контроль за формированием всех избирательных комиссий. «Избирательные комиссии на выборах в Беларуси являются фактически структурами вертикали, которые призваны обеспечить несменяемость власти», — подчеркнул он.

По словам политика, власти активно используют манипуляции с волеизъявлением граждан, в частности при голосовании на дому. Эта процедура используется для повышения явки и получения необходимого результата за счет манипуляций голосами.

Корнеенко назвал проблему проведения выборов политической. «Без серьезного давления на власть при помощи международного сообщества добиться перемен в этом вопросе будет невозможно», — сказал он.

Один из координаторов кампании наблюдения «Право выбора» Денис Садовский со своей стороны отметил, что какие-то изменения в практике проведения выборов можно наблюдать в каждую избирательную кампанию. Однако, подчеркнул он, часто эти изменения даже ухудшают условия участия в кампании, например было отменено выделение государственных средств кандидатам в депутаты на изготовление агитационной продукции.


  • Это оттенки политической шизофрении поддерживающие программу Зёмы Позняка.
  • Антыбеларускі рэжым не зьбіраецца сыходзіць, таму ён будзе блефаваць нібыта дэмакратызацыяй выбарчага заканадаўства, пакуль не будзе скінуты іншым чынам.