Бывший судья Конституционного суда Пастухов предлагает выразить недоверие Ермошиной

Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов предлагает выразить недоверие Центризбиркому Беларуси, в том числе председателю избирательной комиссии Лидии Ермошиной. С такой инициативой он выступил в ходе дискуссии «Выборы как условие позитивных перемен», которая проходит 25 мая в Минске, пишет БелаПАН.

Дискуссия проводится по инициативе Объединенной гражданской партии (ОГП) и депутата Палаты представителей Национального собрания, члена ОГП Анны Канопацкой.

По мнению Пастухова, структуры, заинтересованные в проведении честных и справедливый выборов, должны выразить недоверие нынешнему составу ЦИК. «Центральная комиссия должна быть переформирована таким образом, чтобы к ней вернулось доверие», — сказал он.

Пастухов считает, что выборы в Беларуси следует проводить под международным контролем: «Нужно также привлечь международных экспертов, обсудить необходимые изменения в избирательное законодательство с их участием».

Экс-судья Конституционного суда предложил сформировать общественный комитет за справедливые выборы с участием представителей всех демократических организаций страны.

Один из координаторов кампании наблюдения «Право выбора» Денис Садовский в ходе дискуссии высказал мнение, что властям надо выдвигать «реалистичные предложения». «Вряд ли стоит думать, что мы завтра сможем выйти к Центризбиркому, и он примет все наши предложения. Мы должны предлагать действия, которые могут быть реализованы. Предлагать максимально реалистичные предложения на практике», — подчеркнул Садовский.

Как сообщалось ранее, рекомендации по изменению избирательного законодательства, разработанные по инициативе оппозиции экспертной группой, предусматривают переход на смешанную, пропорционально-мажоритарную избирательную систему.

Кроме того, предлагается в обязательном порядке включать в состав избирательных комиссий представителей каждого кандидата, а также законодательно закрепить норму, гарантирующую открытый и гласный подсчет голосов — чтобы каждый член комиссии и наблюдатель мог видеть содержание каждого бюллетеня.

Рекомендовано также ограничить практику досрочного голосования — сократить его срок до двух дней с обязательным уведомлением от граждан о невозможности голосовать в основной день выборов.


  • Не один кандидат с программой Зёмы Позняка, не победит на выборах. Народ за сближения с РОССИЕЙ,
  • Честные выборы у нас в Беларуси,недождемся ,лет этак через двадцать может быть?а госпожа Ермошины .это пожизненный председатель изберкома.а вообще я никогда не смотрю белоруское тв и меня вообще не интересует политический бомонд страны.