Эксперты: затраты на лечение заболеваний, связанных с курением, составляют около 1% ВВП

По оценке экспертов, затраты белорусского государства на лечение заболеваний, непосредственно связанных с курением, составляют около 1% ВВП. Об этом рассказал 29 мая на пресс-конференции в Минске заместитель директора Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Пацеев, передает БелаПАН.

Он отметил, что это значительная сумма, определяющая довольно большие потери государства даже без учета смертельных исходов.

По словам кардиолога, самое большое влияние табак и никотин оказывают на заболеваемость системы кровообращения. «Данные за 2015 год по Беларуси Института показателей и оценки здоровья при Университете имени Вашингтона в США говорят, что добавочный риск, связанный с табаком, обуславливает 14 тыс. смертельных исходов. Это 9,5% всех смертей, и этот вклад в смертность растет, — сказал Пацеев. — Данные того же института показывают, что в 2013 году на табак приходилось 9,2% смертей».

В системе онкозаболеваний фиксируется 7 тыс. смертей, ассоциированных с табаком (4,7%). От хронических заболеваний легких умирают около 2,5 тыс. курильщиков (1,6% всех смертей). Английские ученые говорят, что курение сокращает жизнь на 10 лет, американские и российские говорят о 15-17 годах.

Также Пацеев отметил, что 13% смертей, ассоциированных с табакокурением, связаны с пассивным курением. Доказано, что пассивный курильщик потребляет до 20% всех вредных веществ, которые получает активный курильщик.

Кардиолог сообщил, что смертность от злоупотребления спиртными напитками снизилась с 9,8% всех смертей в 2013 году до 6,1% в 2015-м.

При этом, сказал он, если человек бросает курить, то уже через 3-5 лет риск смерти у него практически такой же, как у некурящего. А если убрать заболевания, которые ассоциируются с курением, то у мужчин продолжительность жизни выросла бы на четыре года, а смертность снизилась на 30%.