БСДП (Грамада) призвала Лукашенко отказаться от военных учений «Запад-2017»

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) определила главные цели участия в предстоящих в 2018 году выборах в местные органы власти. Во внешней политике партия требует от властей придерживаться курса на нейтралитет, передает БелаПАН.

Согласно принятому 28 мая решению Центрального комитета БСДП (Грамада), предполагается, что подготовленные к выборам в местные советы не менее 110 кандидатов примут участие и в выборах в Палату представителей в 2020 году. Также социал-демократы намерены участвовать в кампании наблюдения за выборами «Право выбора 2018» с целью выявления возможных нарушений и фальсификаций избирательного законодательства, а также противодействия им.

Кроме того, участие в выборах должно привлечь в партию новых членов, проверить мобилизационные способности ее районных и областных организаций.

В своих предвыборных программах социал-демократы, в частности, намерены использовать риторику, направленную на защиту прав человека и социальных прав граждан, а в агитационных материалах размещать белорусскоязычные тексты.

Также 28 мая Центральный комитет БСДП (Грамада) принял заявление с призывом к правительству Беларуси, депутатам Палаты представителей и президенту отказаться от проведения совместных белорусско-российских учений «Запад-2017».

«Мы считаем проведение данных военных учений несвоевременным и направленным на дальнейшую эскалацию конфликта между Россией, Украиной и странами НАТО. В это противостояние потенциально втягивается и Беларусь, что противоречит ст. 18 Конституции, в которой прописано, что Беларусь ставит целью быть нейтральной», — говорится в заявлении оппозиционной партии.

Вместо военных учений социал-демократы призывают предпринять меры для международного признания нейтралитета Беларуси, отказаться от временного ввода российских войск на территорию нашей страны, начать процесс переговоров о выводе российских военных объектов с территории Беларуси. «Мы также призываем инициировать выход Беларуси из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», — отмечается в заявлении.

 


  • И куда вступим ,в НАТО,молодец призедент,не имея своей армии будем кормить чужую,так что учения нужно проводить.