Беларусь будет балансировать между ядерной и альтернативной энергетикой

По словам первого заместителя председателя Госкомитета по науке и технологиям (ГКНТ) Андрея Косовского, главным направлением научно-технической и инновационной политики Беларуси в энергетической сфере на ближайшую перспективу станет поиск баланса между ядерной и альтернативной энергетикой.

Как заявил он, выступая 30 мая в Минске на международной научно-технической конференции «Альтернативные источники сырья и топлива — 2017», в государственную программу инновационного развития страны до 2020 года заложен ряд проектов в области альтернативной энергетики. Один из проектов, по его словам, уже выполнен: в прошлом году около поселка Грабники (Новогрудский район, Гродненская область) заработал ветроэнергетический парк.

Еще одним пунктом программы, отметил Косовский, станет создание биогазового комплекса по переработке полимерных и органических отходов производства, а также очистке сточных вод с попутным получением биогаза и выработкой электричества.

«Этот проект позволит получать биогаз и вырабатывать более 4 млн кВт•ч «зеленого» электричества в год, снизить выбросы углекислого газа, аммиака и метана и объем потребляемых химикатов для очистки сточных вод», — подчеркнул он.

Замглавы ГКНТ сообщил также, что в Беларуси будет запущено производство энергосберегающих установок для утилизации избыточного давления природного газа на газорегуляторных пунктах. Электричество, выработанное такими установками, «будет более дешевым, чем от других источников».

По словам Косовского, одним из важнейших направлений исследований и разработок для Беларуси является электротранспорт. Особое значение, сказал он, эта тема приобретает в связи со «скорым вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС и необходимостью освоения производимой на ней электроэнергии».

Чиновник напомнил, что в прошлом году на «МАЗе» были созданы опытные образцы гибридных автобусов, в этом году Объединенный институт машиностроения и «Белджи» приступили к разработке электротакси, а ГКНТ, Мингорисполком, Министерство промышленности и Национальная академия наук начали создавать на «Белкоммунмаше» электробусы. Помимо этого, «планируется создание собственных накопителей энергии для городского электротранспорта и строительство завода по их производству».

Говоря о ядерно-энергетической программе страны, Косовский подчеркнул, что в районе БелАЭС до 2020 года планируется сформировать сеть энергоемких производств.