В Борисове запустили завод по переработке полимерных отходов

В Борисове запущен завод по переработке полимерных отходов повышенной загрязненности. Производство открыто на ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» (БЗПИ). Предполагается, что ежегодно на нем будут перерабатывать около 6,5 тыс. тонн полимерных отходов повышенной загрязненности, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

В торжественном пуске технологического оборудования, которая прошла 1 июня, принял участие заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин. Он отметил, что до запуска нового производства около 70% в себестоимости продукции БЗПИ, выпускающего полимерные трубы, пленку и пластмассовые контейнеры, занимало импортное сырье. «Сейчас для нужд собственного производства предприятие будет изготавливать полимерные гранулы, что говорит о серьезном шаге в импортозамещении. Это позволит снизить цену готовой продукции, повысить рентабельность и эффективность производства. Предприятие и сейчас работает достаточно успешно с рентабельностью 5%. С учетом введенной линии рентабельность планируется повысить до 8%», — сказал заместитель премьер-министра.

Как сообщает пресс-служба правительства, для реализации этого инвестпроекта было приобретено и установлено оборудование по переработке вторичных полимерных отходов повышенной загрязненности в виде пленочных отходов ПЭВД, ПЭНД, мешков, биг-бэгов, кусковых вторичных полимерных отходов. «Конечный продукт — регранулят — планируется использовать для повторного собственного потребления при производстве изделий методом литья под давлением и экструзии. Использование регранулята при производстве трубной продукции, пленки и других товаров позволит снизить ее себестоимость на 10-15%, что в целом повысит конкурентоспособность на рынке и обеспечит улучшение финансово-экономических показателей предприятия», — отметили в пресс-службе.

Также сообщается, что общий объем финансирования по проекту превысил 6,5 млн. рублей. Источниками стали собственные средства БЗПИ, а также ГУ «Оператор вторичных ресурсов» и централизованного фонда холдинга «Белресурсы». Срок окупаемости проекта составляет около шести лет.