Глава посольства США: инвесторам нужны четкие правила работы

Для привлечения долгосрочных инвесторов Беларуси необходимо улучшать свой имидж. Такое мнение высказал временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли, выступая 2 июня в Минске на международной конференции «Экономическая безопасность в глобализированном мире», пишет БелаПАН.

По его словам, у иностранцев, которые приезжают в Беларусь, уже есть какое-то представление о стране, составленное на основе ее имиджа. «И этот имидж не очень позитивный, — заметил Райли. — Нужны перемены, потому что инвесторы ищут определенные вещи. Долгосрочным инвесторам нужны верховенство закона и четкие правила работы».

По словам американского дипломата, представители МИД и Министерства финансов Беларуси, с которыми он встречался, понимают необходимость перемен в стране, улучшения ее имиджа, и работают над этим.

«Ни немецкое, ни американское правительство не будут заниматься тем, чтобы привозить инвесторов в Беларусь. Мы можем только помочь, но нам нужны инструменты для этого. Мы работаем с МИД и другими ведомствами, чтобы каждый день открывать привлекательность страны», — сказал Райли.

Он подчеркнул, что инвесторы могут также усилить и экономическую безопасность страны. «Если вы хотите быть действительно независимыми, вам нужно работать над экономической безопасностью страны. Будучи экономически зависимым от кого-то, вы будете зависимы и во всех остальных смыслах. 30-летний человек, получающий деньги от родителей, не может говорить, что он независим. Также это относится и к странам», — добавил глава дипмиссии США в Беларуси.