МАГАТЭ считает проект БелАЭС устойчивым к внешним угрозам

Эксперты Международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ) передали Беларуси окончательный отчет по SEED-миссии — оценке площадки и дизайна Белорусской АЭС с учетом внешних воздействий, которая проводилась 16-20 января. Документ опубликован на сайте Министерства энергетики.

Беларусь строит АЭС

Основной задачей SEED-миссии в Беларуси, как отмечено в документе, было проанализировать, насколько проектные параметры БелАЭС делают этот объект безопасным относительно внешних угроз, характерных для выбранной площадки, пишет БелаПАН.

Эксперты оценивали влияние на БелАЭС антропогенных факторов и природных явлений. Они не выявили угроз безопасности для атомной станции в случае падения самолета, взрывов и пожаров за пределами площадки АЭС, выброса взрывчатых веществ, токсичных испарений, химически агрессивных жидкостей, повреждения плотин.

По их мнению, не представляют опасности для станции также экстремальные колебания температуры, торнадо, ураганы, пылевые бури, удары молний и вулканическая активность.

Эксперты миссии пришли к выводу, что Беларусь провела «систематический и всесторонний анализ внешних угроз, использовав обоснованные и четко документированные критерии».

Они подтвердили, что характеристики Островецкой площадки соответствуют заложенным в проект АЭС параметрам.

Помимо этого эксперты МАГАТЭ отметили, что Беларусь заложила в проект своего ядерно-энергетического объекта параметры безопасности с учетом аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии.

В заключение эксперты SEED-миссии предложили белорусской стороне детальнее прописать в Окончательном отчете по безопасности АЭС влияние на работу станции электромагнитных помех и молний.

Также они рекомендовали надлежащим образом отразить в документе графики сдвигов земной поверхности при сейсмической активности в этом районе и вернуться к вопросу о повышении безопасности АЭС с учетом опыта, извлеченного из аварии на АЭС «Фукусима-1», после завершения стресс-тестов.

Эксперты положительно оценили тот факт, что Беларусь обязалась провести полный вероятностный анализ безопасности АЭС до начала ее эксплуатации, а также всесторонний обзор внешних угроз, характерных для площадки строительства станции.