Жители Оршанского района заплатили более 193 тыс. рублей за мифические услуги санстанции

Жители Оршанского района заплатили более 193 тыс. рублей за мифические услуги санстанции.

Факты злоупотребления служебными полномочиями должностным лицом государственного учреждения системы здравоохранения выявлены Оршанским межрайонным отделом финансовых расследований по результатам совместной проверки с Оршанским МР КГК.

Деятельность санстанции заинтересовала контролеров тем, что учреждение является одним из самых высокодоходных в регионе — входит в двадцатку лидеров.

Установлено, что работники Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии, действуя по указанию одного из руководителей (заведующего отделением), составляли, подписывали и предоставляли в бухгалтерию учреждения акты сдачи-приемки работ, которые содержали заведомо ложные факты. В документах были в разы завышены размеры площадей, на которых якобы систематически проводилась дератизация, дезинфекция и дезинсекция.

Эти работы выполнялись по договорам, заключенным с местным предприятием по обслуживанию жилищного фонда.

Личная заинтересованность должностного лица заключалась в стремлении приукрасить действительное положение дел в возглавляемом им отделении в части обеспечения эффективности и рентабельности осуществляемой финансово-хозяйственной деятельности, пишет БЕЛТА.

Полученные за мифические услуги деньги оседали в фонде премирования, который формировался за счет доходов. Вследствие необоснованного завышения площадей, а также количества и стоимости расходных материалов, размер оплаты за услуги местному предприятию ЖКХ за 2014-2016 годы завышен более чем на 193 тыс. 477.

Коммунальное предприятие по обслуживанию жилищного фонда в свою очередь предъявило эту сумму к оплате жителям Оршанского района.

Межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело. За умышленное вопреки интересам службы совершение действий с использованием своих служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере (ч.3 ст.424 УК Беларуси) предусмотрена уголовная ответственность, связанная с лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.