Сейм Литвы признал Белорусскую АЭС небезопасной и представляющей угрозу для национальной безопасности

Сейм Литвы 15 июня принял закон о признании строящейся Белорусской АЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья. За принятие закона проголосовали 104 депутата.

 «Как в средней, так и в долгосрочной перспективе принятый закон будет иметь большое значение для безопасности людей, качества их жизни и прогресса государства», — заявил глава парламентского комитета национальной безопасности и обороны Витаутас Бакас. Сооружая небезопасную АЭС, Беларусь нарушает три международные конвенции, проект является непрозрачным, добавил он.

Ранее литовский сейм принял закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России, пишет портал delfi.lt.

Белорусская АЭС возводится за счет кредита России, для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.

Литва утверждает, что работы ведутся без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Минск эти претензии отвергает.