Семашко: позиция Литвы по строительству БелАЭС политизирована

Признание литовским сеймом Белорусской АЭС угрозой национальной безопасности является «ярким свидетельством политизированности всего этого процесса», заявил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 15 июня в рамках проходящего в Минске совещания сторон Конвенции Эспоо.

Владимир Семашко

«Это вот как раз свидетельство того, что это политизированный процесс. И завтра приедет на заключительное заседание министр литовский (министр окружающей среды Кястутис Навицкас. — БелаПАН.), который будет говорить и комментировать это решение», — сказал Семашко.

«Мы как нация, белорусы, наше государство, Республика Беларусь, наиболее пострадавшие от чернобыльской трагедии, понимаем, что такое строить атомную станцию и соблюсти все-все требования, выработанные печальным опытом человечества», — заявил он.

По словам Семашко, для Беларуси важна оценка строящейся атомной станции со стороны МАГАТЭ, у посещавших страну специалистов агентства к АЭС «нет никаких замечаний», пишет БелаПАН. «Нам важна оценка мирового сообщества, которое понимает, что такое ядерная энергетика, которые профессионалы. Хотя и оценка Эспоо тоже важна», — сказал вице-премьер.

Он заявил, что по тексту запланированной к принятию на совещании сторон Конвенции Эспоо резолюции «решения пока еще нет окончательного». «Я не хочу предвосхищать решение, которое может появиться, есть энное количество вариантов и т. д. Но я должен заметить при этом, что слишком этот процесс политизирован: смотрят не в сам вопрос, не в суть вопроса, а слишком политизируют», — подчеркнул представитель правительства.

Сейм Литвы 15 июня принял закон о признании строящейся БелАЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья.


  • а Беларусь на самай справе зусім не палітызаваная: Ні шматтысячныя венныя гульні з расіяй, Ні шматмільярдная АЭС... http://www.belaruspartisan.org/politic/235247/