Беларусь избрана в Экономический и Социальный совет ООН

В четверг, 15 июня, в ходе заседания Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, которое прошло в штаб-квартире в Нью-Йорке, Беларусь была выбрана членом Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС).

«Почетное избрание Беларуси в ЭКОСОС свидетельствует о высоком уровне доверия государств-членов ООН к стране, ее авторитете на международной арене, а также надеждах, которые возлагаются на Беларусь как на нового члена ЭКОСОС», — считает Министерство иностранных дел.

Экономический и Социальный совет является одним из главных органов ООН. В состав ЭКОСОС входит 54 государства, которые избираются Генассамблеей на три года по географическому принципу. В частности, Восточную Европу представляют несть государств.

Срок, во время которого Беларусь будет в составе ЭКОСОС (2018-2020 гг.), для страны станет уже девятым. В первый раз Беларусь была избрана в состав ЭКОСОС в 1947 году. Накануне выборов кандидатура Беларуси в ЭКОСОС была единогласно одобрена странами Восточноевропейской региональной группы.