МИД: Литва закладывает логику абсурда в основу своих действий в отношении БелАЭС

«Принятие литовским парламентом закона о БелАЭС — не что иное, как очередной недружественный акт соседней страны», — говорится в опубликованном 16 июня заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.

«Для нас также очевидно, что парламент не является той экспертной организацией, которая может объективно оценивать безопасность ядерно-энергетических объектов. Белорусская атомная электростанция — это современный высокотехнологичный проект, который строится с соблюдением международных стандартов в области безопасности», — утверждает МИД.

По мнению официального Минска, последние шаги литовской стороны являются «проявлением логики абсурда, которую Литва, к сожалению, превращает в основу своих действий в отношении БелАЭС». «В ход идут любые методы: от голословных обвинений в небезопасности строящейся станции, идущих вразрез с выводами миссий МАГАТЭ, до распространения искажаемых литовской стороной оценок международных органов», — говорится в заявлении.

«Считаем, что эти действия нацелены скорее на то, чтобы отвлечь внимание и от собственных стратегических просчетов в энергетическом секторе, и от проблем, связанных с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС», — указывается в документе.

Сейм Литвы 15 июня принял закон о признании строящейся БелАЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья. Как считает глава парламентского комитета национальной безопасности и обороны Витаутас Бакас, «как в средней, так и в долгосрочной перспективе» принятый закон будет иметь большое значение «для безопасности людей, качества их жизни и прогресса государства». Сооружая небезопасную АЭС, Беларусь нарушает три международные конвенции, проект является непрозрачным, добавил он.

Ранее литовский сейм принял закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России.

Белорусская АЭС возводится за счет кредита России, для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.

 

Фото Svaboda.org