Шушкевич: Гельмут Коль был великим политиком и мудрым человеком

Гельмут Коль был великим политиком и мудрым человеком. Так описал бывшего канцлера Германии председатель Верховного Совета Беларуси в 1991-1994 годах Станислав Шушкевич, комментируя сообщения о кончине 16 июня на 88-м году Гельмута Коля (1982-1998).

«Коль сумел найти подход к Горбачеву и объединить Германию рассудительно и выгодно для всех», — сказал Шушкевич.

«Очень жаль, что он умер. Я слабо знал его лично, но рад, что удалось с ним познакомиться», — отметил политик. По словам Шушкевича, это произошло в 1992 году в Хельсинки (Финляндия), когда он от имени уже независимой Беларуси подписывал Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкский заключительный акт) 1975 года.

«По протоколу наша встреча должна была продлиться пять минут, но она продолжалась минут двадцать. Честно сказать, не очень помню, о чем мы тогда говорили», — цитирует Шушкевича БелаПАН.

На память о той встрече у бывшего руководителя Беларуси есть протокольный снимок всех участников подписания документа, однако совместный с Колем ему достать так и не удалось. «Обращался в МИД Германии, но оказалось, что фотографировали люди не из этого ведомства», — признался политик.


  • Потому он и объединил сваю страну и народ. И заслужил уважение, а ты свою страну развалил и гадишь своему народу.