Макей и его чешский коллега заявили о необходимости «придания необратимого характера позитивным процессам развития отношений Беларуси с ЕС»

Завершился двухдневный официальный визит министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Чехию.

По сообщению пресс-службы внешнеполитического ведомства, Макей встретился с премьер-министром страны Богуславом Соботкой. Стороны обсудили «актуальное состояние и перспективы белорусско-чешского сотрудничества». Основное внимание было уделено расширению двустороннего взаимодействия в торгово-экономической области, развитию межрегиональных связей, интенсификации сотрудничества между белорусскими и европейскими финансовыми и экономическими институтами.

Макей провел переговоры с министром иностранных дел Чехии Любомиром Заоралеком «по всему спектру двусторонней повестки белорусско-чешских отношений». Обсуждены актуальные вопросы международной повестки дня, перспективы сотрудничества в рамках международных организаций.

«Особое место на переговорах заняли вопросы дальнейшего развития диалога по линии Беларусь-ЕС, включая политическую, экономическую и гуманитарную составляющие. Стороны сошлись во мнении о необходимости придания необратимого характера позитивным процессам развития отношений Беларуси с Евросоюзом», — отмечается в релизе.

В рамках мероприятий, приуроченных к 500-летию белорусского книгопечатания, Макей принял участие в церемонии возложения цветов к мемориальной доске Франциска Скорины в Национальной библиотеке Чешской Республики, а также открытии выставки мастеров белорусской графики в галерее «Клементинум». В ходе этого мероприятия состоялась торжественная передача директором Национальной библиотеки Беларуси Романом Мотульским факсимильных изданий «Книжное наследие Франциска Скорины» в дар Национальной библиотеке и Национальному музею Чешской Республики.

Макей и Заоралек возложили венки к памятнику Скорине в Праге, пишет БелаПАН.