Запуск БелАЭС снизит зависимость от поставок российского газа, считает Семашко

Запуск Белорусской атомной электростанции в Островце (Гродненская область) поможет снизить зависимость страны от поставок российского природного газа. Такое мнение высказал 19 июня заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на форуме «Атомэкспо-2017» в Москве.

По словам Семашко, cейчас в Беларуси 95% выработки электроэнергии приходится на газ. Однако, как считает заместитель премьер-министра, от этой зависимости нужно уходить и диверсифицировать источники энергии. По прогнозам после запуска АЭС 27-28% выработки будет приходиться на атомную энергию.

Вице-премьер напомнил, что «и в поставках газа, и при строительстве АЭС главным партнером выступает Россия, однако это не означает зависимость в этом плане от данной страны». Семашко подчеркнул, что кредит на строительство БелАЭС взят в России на выгодных условиях. «Это долгосрочный и дешевый кредит», — цитирует Семашко агентство БЕЛТА.

Говоря о ядерном топливе, первые поставки которого на БелАЭС запланированы из России, Семашко обратил внимание, что технологию производства топлива осваивают многие страны, поэтому в перспективе есть возможность закупать его и у других партнеров.