Лукашенко — конгрессменам США: мы должны продвигаться от взаимных претензий к активному сотрудничеству

Александр Лукашенко 6 июля встретился с делегацией Конгресса США, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента.

Американские конгрессмены прибыли в Минск для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходит 5-9 июля.

В ходе встрече Лукашенко отметил, что делегация из США — самая многочисленная. «Из этого следует, что Конгресс Соединенных Штатов не только уделяет большое внимание вопросам работы Парламентской ассамблеи ОБСЕ, но и, наверное, проявляет интерес к Беларуси», — считает Лукашенко.

«Руководство вашего государства после ноябрьских выборов прошлого года ожидаемо сосредоточилось на внутренних делах страны, прежде всего на экономике, социальной сфере. Это естественно, это задача любого президента, — отметил он. — Тем не менее внешняя политика новой Администрации США постепенно обретает форму. Полагаю, в скором времени будут сформулированы внешнеполитические подходы Вашингтона и к Беларуси».

Лукашенко подчеркнул, что заинтересованность Беларуси в развитии полноценных партнерских отношений с США остается неизменной.

«За последние два-три года мы восстановили определенный уровень политического доверия. Но без обоюдного желания это было бы невозможным. Считаю, что предшествующее десятилетие, которое мы прожили в условиях неопределенности, санкций — это период упущенных возможностей для наших отношений», — сказал глава государства.

По его мнению, Беларусь и США должны продолжать диалог по чувствительным темам в конструктивном ключе.

«Необходимо в конструктивном ключе продолжать вести начатый с американской стороной диалог по чувствительным темам. Время показало, что это эффективный механизм сближения позиций, устранения существующих между нашими странами разногласий. Мы должны продвигаться вперед — от взаимных претензий и требований к активному сотрудничеству», — заявил Лукашенко.

«Следует научиться воспринимать происходящее в наших странах в широком региональном и глобальном контекстах. Конечно, это непросто делать, но мы должны ставить перед собой именно конструктивные цели», — добавил он.

 

Фото president.gov.by