Вице-президент ПА ОБСЕ рассказал, почему была отклонена резолюция по Беларуси

Резолюцию Литвы о правах человека в Беларуси и строительстве АЭС в Островце не стали рассматривать на сессии ПА ОБСЕ в Минске «из-за неудачной комбинации тем», заявил вице-президент Парламентской ассамблеи Кент Харстед 6 июля на встрече с представителями общественности и СМИ.

Харстед сказал, что понимает важность поднятых в резолюции тем, в том числе ядерной. Он отметил, что в молодости сам был активистом антиядерного движения, но в данном случае «не представлял себя лично, а оглашал решение большого количества политических групп, которые договорились не пропускать резолюцию», пишет БелаПАН.

«Так было сделано, потому что это было смешение двух важных тем. Это была неудачная комбинация, поэтому резолюция была отклонена», — сказал он.

Говоря о второй резолюции, в которой упоминается в том числе ситуация с правами человека в Восточной Европе и в Беларуси в частности, Харстед отметил, что сам факт принятия этого документа не так важен.

«ОБСЕ стоит на двух ногах. Одна из них очень сильная и уважаемая на международном уровне — наблюдение за выборами. Вторая нога слабее — это резолюция. Иногда такие резолюции очень важны для стран, которых они касаются. Но если быть честным, не так много глав МИД в Европе эти резолюции читают, поэтому их смысл не в том, чтобы быть принятыми, а в дискуссиях на Парламентской ассамблее вокруг тем, которые в них содержатся. Это дает более глубокое понимание тем, которые стоят на повестке дня в разных странах», — отметил Харстед.

Именно поэтому, считает он, резолюция Литвы, которую не стали рассматривать, своей цели все-таки достигла. «95% тех, кто вообще никогда не слышал о ситуации с БелАЭС, о ней узнают», — считает вице-президент ПА ОБСЕ.