Учебная программа в 6-том классе. Детская психология

Детская психология обозначает возраст 10-12 лет как пограничный промежуток времени между детством и отрочеством.

Психологические особенности учащихся 6 класса

Это период, когда легковерность, детская открытость и влияние авторитета старших людей сменяется сомнениями, мнимой уверенностью в своей взрослости и самостоятельности и необходимости иметь логические ответы на все «почему». Начинается так называемый «переходный возраст», когда удерживать внимание и концентрацию на чем-то одном очень сложно, поэтому именно в этот момент проявляются сложности в обучении и упадок школьной успеваемости.

Влияние возрастных особенностей на успеваемость школьников

Пик снижения успеваемости приходится как раз на учащихся 6-7 классов. Этому есть вполне закономерное объяснение. Причин такого явления несколько:

1) Начальная школа преподносит те знания, которые тесно сопряжены с повседневной реальностью ребенка: посчитать яблоки, написать письмо бабушке, нарисовать портрет мамы к 8 марта. Программа же средней школы подразумевает изучение тех предметов, практическое применение которых не так прозрачно: для чего эти сложно запоминающиеся теоремы или правила. Отсюда ясна важность правильного подхода к преподаванию и способов изложения нового материала.

2) Нельзя забывать о физиологических особенностях подростков. Начало полового созревания оказывает влияние на особенности познавательного процесса: снижается уровень концентрации, внимание становится более рассеянным, на выполнение той или иной деятельности необходимо больше времени. Подросток чаще отвлекается, резко воспринимает замечания, переменчивое настроение подогревает почву раздражительности, вспыльчивости и конфликтности. В данном контексте важно понимать, что это временные изменения, и тут главное не отбить интерес к знаниям и желание к общению.

3) В этот период у подростка наступает ощущение «взрослости», не обусловленное реальной ответственностью. Потребность в уважении, равноправии и самостоятельности - неотъемлемая черта личности этого возраста. Неуважительное и несерьезное отношение может повлечь за собой уверенность в несправедливости и некомпетентности учителей, что, в свою очередь, отобьет желание учиться.

Помощь шестиклассникам в процессе обучения

Это период, когда педагогика советует проявлять наибольшую лояльность, проявляющуюся через мотивации, премирование, похвалу за даже самые минимальные достижения и поощрение.

Также важна мотивация: в задачу учителя входит не только разъяснить тему, но и доступно показать в чем ее полезность. Здесь немаловажную роль играют учебные пособия. Такие проверенные годами издания, как, например, русский язык за 6 класс под редакцией Ладыженской и Баранова, прививают интерес к предмету, грамотно преподнося информацию, дополняя ее любопытными сведениями и примерами.

Известный автор самого востребованного учебника по математике за 6 класс Виленкин Н.Я., создавший также замечательный решебник к своему изданию, советует вовлекать школьников в диалог, дискуссию и анализ жизненных ситуаций, сопряженных с изучаемой темой, дабы подчеркнуть важность мнения учащегося, его личную позицию. Его пособие составлено с учетом грамотного распределения нагрузки и максимального приближения задач к жизненным ситуациям.

при поддержке образовательного сайта reshator.ru