Белорусы просят ПА ОБСЕ приглядеться к соблюдению в стране прав человека

Более 400 белорусских граждан подписались под обращением к Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ с просьбой уделить внимание на проходящей в Минске сессии вопросам соблюдения прав человека в Беларуси.

Обращение было передано вице-президенту ПА ОБСЕ Кенту Харстеду во время параллельного мероприятия по ситуации в Беларуси, организованного Харстедом в рамках сессии 6 июля, сообщает правозащитная организация «Белорусский документационный центр» (зарегистрирована в Литве).

Обращение составлено активистами гражданской инициативы «За справедливый суд в Беларуси». Его подписанты приветствуют проведение в Минске 26-й сессии ПА ОБСЕ и надеются, что ее работа будет плодотворной и успешной. Вместе с тем они просят парламентариев ассамблеи обратить внимание на решение «первоочередных системных вопросов в сфере прав человека» в Беларуси.

В их числе:

— приглашение в Беларусь спецдокладчика ООН по правам человека для оценки ситуации и выработки механизмов ее улучшения в соответствии с международными стандартами;

— внесение изменений в закон «Об обращениях граждан и юридических лиц», исходя из демократических принципов управления;

— принятие мер для обеспечения верховенства права: изменение системы назначения судей, обеспечение независимости адвокатуры;

— введение института омбудсмена, независимого от государственных органов.

Подписанты обращения подчеркивают, что «хотят видеть свою страну полноправным и уважаемым членом ОБСЕ и стремятся сделать все возможное для создания в стране действительно демократического и справедливого общества».

«К сожалению, — отмечают они, — руководство страны за последние годы не прислушивается к мнению ни международной общественности, ни к голосу своего народа в части соблюдения прав человека, гарантированных Конституцией».

«Нарушение прав граждан в нашей стране носит массовый характер, и это касается не только оппозиции и правозащитников, но и граждан, далеких от политики. Выстроенная за 23 года система работает не для народа. Мы в полной мере ощутили безразличие, халатность, злоупотребление своими обязанностями к нашим законным требованиям со стороны тех, кто обязан защищать и выполнять закон — сотрудников правоохранительных органов и судов», — говорится в обращении.

Там также отмечается, что в Беларуси стала нормой «фальсификация уголовных, административных и гражданских дел», «жалобы на незаконные действия судей, прокуроров, милиции и прочих чиновников остаются без рассмотрения», а независимый институт адвокатуры отсутствует, «так как адвокаты полностью подконтрольны Минюсту». 

Сессия ПА ОБСЕ проходит в Минске с 5 по 9 июля.  


  • Настоящею Европейскую демократию мы видим в Гамбурге.