Воронецкий назвал «политическим театром» голосование по резолюции, критикующей Беларусь

По мнению главы международного комитета нижней палаты белорусского парламента Валерия Воронецкого, голосование по резолюции по ситуации в Восточной Европе проходило не по существу пунктов, а исходя из политических соображений.

Как сообщалось, резолюция по ситуации в Восточной Европе, в которой критикуется Беларусь, была принята большинством голосов. Все поправки белорусской делегации были отклонены.

«Мы увидели своего рода политический театр, — приводит БелаПАН слова депутата. — И при том, что очень опасно, сегодняшнее голосование продемонстрировало определенный раздел в Европе даже в цивилизационном плане. Это для пространства ОБСЕ очень плохой знак. Мы ведь могли спокойно вести диалог, соглашаться с чем-то или нет, но была заданность того, как голосовать. Если бы хоть по одной поправке прошли какие-то изменения, но этого не было, была заданность, как голосовать. Существуют жесткие политические рамки».

Воронецкий отметил, что состоявшиеся обсуждение и голосование — это «вопрос не о правах человека, а о политике и влиянии».

«Кому-то на Западе очень хочется влиять здесь. Кому-то на Востоке очень хочется влиять, — сказал он. — Обсуждение здесь шло исключительно из политических интересов и политического принципа, а не по сути поправок».