В итоговую декларацию минской сессии ПА ОБСЕ не включена резолюция с критикой Беларуси

Парламентская сессия ОБСЕ, проходящая в Минске, не включила в итоговую декларацию резолюцию «Положение в Восточной Европе» с критикой Азербайджана, Беларуси и России. такое решение было принято по результатам голосования 9 июля.

Перед голосованием белорусский депутат Валерий Воронецкий отметил «конструктивный и положительный характер» документа, но заявил, что белорусская делегация не может подержать «конфронтационную и непрофессионально подготовленную» резолюцию о положении в Восточной Европе.

Россия также не поддержала данную резолюцию, как и резолюцию «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины».

В итоге делегаты ПА ОБСЕ приняли решение провести дополнительное голосование по декларации «Положение в Восточной Европе». По итогам голосования 43 делегата высказались за и столько же — против включения данной резолюции в Минскую декларацию, 29 — воздержались.

Председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен назвала это очень необычной ситуацией. «Мы обсудили правила процедуры. Согласно им, если резолюция не получает большинства голосов, она не включается в итоговую декларацию сессии», — сказала она.

Решение ПА ОБСЕ о невключении резолюции «Положение в Восточной Европе» в декларацию вызвало бурную реакцию белорусской делегации — ее представители аплодировали, а член Совета Республики Сергей Гайдукевич кричал в зал: «Спасибо вам!», сообщает БелаПАН.

 


  • Соболезную ОБСЕ, пусть решают сначала свои проблемы.