Белорусы возьмут под свой контроль прием ядерного топлива для БелАЭС

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) будет контролировать прием свежего ядерного топлива для Белорусской АЭС непосредственно на российском заводе-изготовителе топливной компании «ТВЭЛ», сообщил на встрече с журналистами 13 июля в Минске начальник управления оценки безопасности систем и оборудования ядерных установок Госатомнадзора Виген Марухян.

«Мы как контролирующий и регулирующий орган имеем право проконтролировать, как атомная станция будет принимать топливо на заводе-изготовителе. У каждой продукции, которая имеет класс безопасности, есть свой план качества, [заключения] приемочной инспекции, по испытаниям. Все это мы точно будем контролировать на самом заводе», — отметил специалист.

Среди прочего Госатомнадзор, пишет БелаПАН,  изучит пакет документов, подтверждающих, что топливо «разработано и изготовлено с учетом всех должных норм безопасности», подчеркнул начальник отдела организации надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Госатомнадзора Максим Мазуренко.

По его словам, ядерное топливо на БелАЭС доставят в специальных транспортных упаковочных контейнерах, спроектированных таким образом, чтобы ни при каких условиях транспортировки не произошла «неконтролируемая цепная реакция», а также не было «повреждения самого контейнера и топлива внутри него». Мазуренко обратил внимание, что «само по себе свежее ядерное топливо угрозы человеческому здоровью не представляет, его можно держать в руках».

На встрече с журналистами 20 апреля в Островце главный инженер БелАЭС Анатолий Бондарь сообщил, что доставка первого ядерного топлива из России ожидается в конце 2018 года, а загрузить его в реактор первого энергоблока предварительно планируется в первом квартале 2019 года.

По его словам, процесс загрузки топливных элементов в активную зону реактора занимает 10-15 дней. После полной загрузки реактор выведут на минимально контролируемый уровень мощности, при котором «еще не требуется отвод тепла из активной зоны, но все нейтронно-физические характеристики, включая основные эффекты реактивности, измеряются». После этого физический пуск реактора перейдет в пуск энергетический — мощность энергоблока будут поэтапно повышать до номинальной. Со всеми промежуточными этапами энергопуск реактора займет от четырех до шести месяцев.

Топливные элементы для БелАЭС представляют собой тепловыделяющие сборки длиной 4,5 метра — комплекты трубок из циркониевого сплава, внутри которых находятся урановые таблетки. В один реактор типа ВВЭР-1200 загружаются 163 тепловыделяющие сборки, в которых содержится свыше 17 млн урановых таблеток массой пять граммов каждая. Тепловыделяющие сборки рассчитаны на три-четыре года работы в реакторе.

Вместе со стартовым комплектом топлива для первого энергоблока Россия должна поставить Беларуси еще две запасные загрузки.