Лукашенко: любой иностранец возвращается домой со «Славянского базара» посланцем мира

Фестиваль «Славянский базар» в Витебске» за четверть века стал своеобразным зеркалом политики Беларуси в социально-гуманитарной сфере, заявил Александр Лукашенко на открытии XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» вечером 13 июля.

По словам главы государства, фестиваль — это «знаковое явление в жизни Беларуси и славянских народов, в котором выразительно отражаются события новейшей истории». «Этот замечательный праздник искусства и дружбы за четверть века своего существования стал настоящей жемчужиной международного фестивального движения и визитной карточкой страны», — приводит БелаПАН слова Лукашенко.

Тот факт, что в Витебск приехали участники и поклонники фестиваля из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, по мнению белорусского лидера, «красноречиво говорит не только о его популярности, но и о возрастающем авторитете Беларуси в сообществе наций».

Лукашенко приветствовал присутствовавших в зале почетных гостей из России, Украины и стран Европы, а также президента Молдовы Игоря Додона, государственного секретаря Республики Казахстан Гульшару Абдыкаликову и руководителей дипломатических представительств и ряда государств.

«Искусство не знает границ, но сближает народы, роднит души и сердца. Под летним витебским небом встречаются многочисленные друзья со всех концов земного шара. Именно ради этого вспыхнула и уже больше четверти века сияет звезда «Славяского базара», который впитал в себя сердечность, доброту и величайшую гостеприимность белорусов, — сказал Лукашенко.

Он отметил, что в постсоветское время, когда рушились вековые устои и людям было не до искусства, Беларусь «постаралась собрать воедино все творческие силы ради общего дела — духовного возрождения и продолжения лучших традиций».

По словам главы государства, фестиваль служит благородной цели — укреплению мира и взаимопонимания между народами, он стал настоящим символом единения миллионов людей доброй воли.

Кроме того, «Славянский базар» способствует конструктивному межгосударственному диалогу, заявил Лукашенко. «Любой иностранный гость нашего фестиваля возвращается в свою страну посланцем мира», — подчеркнул он.

 

Фото пресс-службы президента Беларуси

 


  • Это высказывание можно рассматривать с точки зрения пропаганды. Доброй пропаганды... Но разве не так? Тот, кто приехал с добрыми намерениями на фестиваль и уехал с хорошим впечатлением о народе и стране — он и есть посланник "мира", разрывающий своими рассказами, впечатлениями многолетние штампы. Разве не так? Люди, мир вам во всём мире!