Вступила в силу новая редакция закона о декларировании доходов и имущества

15 июля вступила в силу новая редакция закона «О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов».

Новой редакцией закона определены случаи, при которых у физлица может быть истребована декларация о доходах и имуществе, а также изменен подход к периоду, за который может быть истребована декларация.

Так, налоговый орган сможет потребовать декларацию о доходах и имуществе при наличии информации о том, что расходы превысили доходы на 250 базовых величин, на основании письменного запроса правоохранительных органов, а также по решению министра по налогам и сборам и его заместителей. При этом декларация может быть истребована за полный предшествующий календарный год и за предшествующие месяцы текущего года.

Если будет установлено, что расходы превышают доходы, указанные в декларации, налоговый орган направляет требование предоставить пояснения об источниках доходов. Пояснения должны быть представлены в письменной форме в течение 30 календарных дней со дня вручения требования о представлении пояснений. Если пояснения об источниках доходов представлены не будут, на сумму превышения расходов над доходами будет начислен подоходный налог.

Контроль в сфере декларирования доходов и имущества будет по-прежнему осуществляться на основании сведений, указанных физлицом в декларации о доходах и имуществе, и информации, имеющейся в налоговом органе.

В случае уклонения гражданина от представления декларации сопоставление доходов и расходов будет осуществляться на основании информации, имеющейся в налоговом органе, сообщает БЕЛТА.