Умер актер Владимир Толоконников, известный по роли Шарикова

Российский и казахстанский актер театра и кино Владимир Толоконников скончался вечером 15 июля на 75-м году жизни.

Как сообщили в Русском театре драмы им. Лермонтова в Алматы, на сцене которого Толоконников играл с 1973 года, актер будет похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Информация о дате прощания с артистом не приводится.

Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алматы. Всесоюзную известность ему принесла роль Шарикова в картине «Собачье сердце» (1988 г.).

Как отметил в комментарии ТАСС режиссер «Собачьего сердца» Владимир Бортко, эта лентастала лучшим его фильмом во многом благодаря Толоконникову.

«Я познакомился с Володей Толоконниковым более 20 лет назад на фильме «Собачье сердце». По общему признанию, это лучшее мое кино, и то, что это мое лучшее кино, в значительной степени благодаря ему — Володе Толоконникову, который сыграл в нем Шарикова — не очень, мягко говоря, приятного человека, и тем не менее он сыграл его здорово», — сказал Бортко.

«Он был добрым, хорошим и отзывчивым человеком, совершенно непохожим на тот образ, который он сделал, что говорит о том, что он прежде всего хороший актер», — отметил режиссер.

 

Фото vokrug.tv