Оштрафованная активистка из Бобруйска намерена объявить голодовку «против беспредела в судах»

В Бобруйске суд оштрафовал на 26 базовых величин (598 рублей) пенсионерку Любовь Санкевич(на снимке), активистку инициативы «Против беззакония в прокуратуре и судах», обвинив ее в участии в несанкционированной акции в Минске.

Как сообщалось, вечером 22 июня на Октябрьской площади Минска состоялся пикет солидарности с политзаключенными. Главным требованием участников акции было освобождение фигурантов уголовного дела о создании незаконного вооруженного формирования (так называемого дела «Белого легиона»).

Как рассказала БелаПАН Санкевич, 22 июня она была в Минске, где намеревалась побывать на приеме граждан, который должна была проводить глава Администрации президента Наталья Качанова. «Я прогуливалась по Минску, увидела, что на площади люди стоят. Там были журналисты. Я подошла и высказала мнение о своей проблеме, по которой я приехала к главе администрации. Я не приехала специально на акцию, я не стояла с плакатом», — сказала женщина.

После возвращения из Минска в Бобруйск вечером того же дня Санкевич была задержана на вокзале шестью сотрудниками милиции. «Схватили меня, отвезли в милицию, после 22.00 начали опрос. Я не отвечала ни на один вопрос. Я сделала ходатайство, чтобы запросить защитника, но мне отказали. И что за необходимость была в тот день проводить опрос, как будто на завтра его отложить нельзя было?» — заявила Санкевич. Она намерена обратиться с жалобой на действия милиционеров, устроивших допрос в ночное время.

Дело об участии активистки в несанкционированной акции в Минске было передано в суд Бобруйского района и Бобруйска. По утверждению Санкевич, на представленных в суд видеоматериалах было видно, что она никаких плакатов не держит, а лишь дает комментарий журналисту. Несмотря на это, 12 июля судья Елена Ермашевич признала пенсионерку виновной в правонарушении и оштрафовала ее на 598 рублей.

По словам Санкевич, она намерена обжаловать решение судьи после получения мотивировочной части. Кроме того, активистка заявила о намерении начать голодовку «против беспредела в судах».

Фото: babruysk.by