Представители гражданского общества Беларуси выступили на диалоге по правам человека в Брюсселе

20 июля в Брюсселе в ходе очередного раунда диалога по правам человека между Беларусью и Евросоюзом представители белорусского гражданского общества рассказали о белорусских проблемах.

Переговоры в Брюсселе с участием белорусской официальной делегации продолжались весь день. Представителей гражданского общества пустили лишь на одну из панелей.

Участие в двухчасовой панели приняли председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, глава кампании «Наш дом» Ольга Карач, представитель общественного объединения «Гендерные перспективы» Галина Тюрина, председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Елена Титова и представитель фонда «Идея» Павел Вештард, пишет БелаПАН.

«Панель длилась около двух часов, на ней обсуждались три разных вопроса: свобода выражения мнений и свобода ассоциаций, защита уязвимых групп населения, гендерные вопросы, — рассказал Бастунец. — Из-за ограниченности времени было не очень много возможностей что-то обсудить детально. Но представители ЕС были очень хорошо подготовлены к встрече и хорошо информированы».

«В основном нас только слушали, — сказал Бастунец. — Единственная дискуссия [с представителями властей Беларуси] возникла, когда мы сказали, что государство недостаточно взаимодействует с гражданским обществом. Они ответили, что раньше и такого не было. И, собственно, это был единственный раз возникновения какой-то дискуссии. В остальном [представители официальной делегации Беларуси] нас выслушали, но отвечать не стали, говорили, что выслушали наши обеспокоенности и теперь надо изучить вопрос».