Генсек Совета Европы и ЕС призвали Беларусь немедленно ввести мораторий на смертную казнь

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд глубоко обеспокоен вынесением двух новых смертных приговоров в Беларуси. Об этом говорится в его заявлении, распространенном пресс-службой Совета Европы.

«Я вновь выражаю наше разочарование и печаль по поводу того, что Беларусь продолжает применять эту бесчеловечную и несправедливую меру, полностью противоречащую европейским ценностям, — сказал Ягланд. — Смертная казнь остается основным препятствием для присоединения Беларуси к Совету Европу. Я призываю власти Беларуси срочно установить мораторий на применение высшей меры наказания в качестве первого шага к ее полному запрету».

Ягланд также призвал власти смягчить уже вынесенные смертные приговоры, пишет БелаПАН.

Пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич заявила, что Евросоюз выступает категорически против применения смертной казни. В заявлении, размещенном на сайте ЕСВД, она подчеркнула, что применение смертной казни идет вразрез с заявленной готовностью Беларуси сотрудничать с международным сообществом.

«Смертная казнь нарушает право на жизнь и является самым жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием, — сказала Кочиянчич. — Евросоюз продолжает поднимать эти вопросы с белорусскими властями на всех уровнях, в том числе на вчерашнем диалоге по правам человека в Брюсселе».

Могилевский областной суд 21 июля приговорил к смертной казни двух из четырех фигурантов дела «черных риелторов» Игоря Гершанкова и Семена Бережного. Еще два фигуранта осуждены на длительные сроки заключения: Татьяна Гершанкова — на 24 года лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества; Борис Колесников — на 22 года и один месяц колонии строгого режима с конфискацией имущества.