Минсельхозпрод жалуется на высокие таможенные барьеры ЕС

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов отметил, что увеличению поставок сельхозпродукции в Европу мешают высокие таможенные барьеры.

Кроме того, сообщил он, чтобы везти продукцию в Европу, необходимо сертифицировать предприятия, а это очень длительный процесс, пишет БелаПАН.

«На данный момент для поставок в ЕС сертифицировано пять молочных предприятий, — рассказал чиновник. — Они могут поставлять все виды продукции, но из-за высоких таможенных барьеров цена нашего товара фактически удваивается. Так, если сыр стоит пять долларов за килограмм, завозим в Европу, и цена умножается на два. Очень дорого. Поэтому там конкурировать очень сложно».

Он подчеркнул, что рынок ЕС для Беларуси считается премиальным и надежным из-за относительно высоких цен и твердости евро.

Поэтому, отметил он, предприятия «ищут такие товары, которые можно завозить и конкурировать». Например, «Савушкин продукт» поставляет мягкие творожки, сырки, йогурты, рыбную продукцию и готовые салаты. Поставки казеина осуществляет Березовский сыродельный комбинат, Верхнедвинский маслосырзавод реализует в Европу сухую сыворотку, которая потом реэкспортируется в третьи страны.