В Беларуси не будет больше молока, пока коров плохо кормят

Даже при наличии высокоудойных пород крупного рогатого скота Беларусь пока не может перешагнуть среднюю отметку в 5 тысяч литров молока в год на одну корову из-за низкого качества травяных кормов. Об этом на пресс-конференции 10 августа в Минске заявил заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра по животноводству Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Иван Шейко.

По его словам, сообщает БелаПАН, применение биотехнологических методов в селекции крупного рогатого скота позволило отечественным ученым вывести породы коров, которые могут давать в среднем до 9 тыс. литров молока в год, но на протяжении десятилетия этот показатель почти вдвое ниже.

Шейко отметил, что в советские времена крупный рогатый скот нередко кормили в основном соломой и сеном, такой рацион «могли выдержать только местные аборигенные коровки». Однако сегодня «породы уже не те, что были 30—40 лет назад, это породы мирового уровня», а чем более порода «культурная и продуктивная, тем большего внимания она к себе требует, в первую очередь в плане кормления». «Качество кормления — это главное условие внешней среды, которое способно реализовать генетический потенциал», — подчеркнул академик.

По его словам, качество травяных кормов, которые заготавливают на зиму, далеко не лучшее. Он обратил внимание на то, что, в отличие от стран Евросоюза, в Беларуси корма по-прежнему разделяют на три класса качества, при этом кормов первого класса заготавливается лишь 20—30%.

«У нас в кормах не хватает белковой составляющей, примерно 25—30%, — сказал Шейко. — Мы повторяем старую ошибку западных стран, в том числе США… Американцы, пока они не стали добавлять к кукурузному силосу и сое [богатый белками] сенаж люцерны, тоже не могли сдвинуться с отметки 5 тыс. литров молока в год, теперь они перешагнули отметку 9 тыс. литров молока».

Замглавы НПЦ по животноводству уверен, что если насытить рацион крупного рогатого скота высокобелковыми травяными кормами, то в ближайшие несколько лет средний уровень получения молока от одной коровы удастся увеличить до 6,5—7 тыс. литров в год.

 

Фото pixabay.com