Лариса Гениюш не подлежит реабилитации за оказание помощи международной буржуазии, — Верховный суд

Имя белорусского литератора и общественного деятеля Ларисы Гениюш не подлежит реабилитации из-за преступлений во время Великой Отечественной войны. Об этом молодежным активистам сообщил Верховный суд.

Свой отказ в суде объясняют постановлением президиума ВС от 24 ноября 1999 года, согласно которому Гениюш не может быть реабилитирована «за совершенные в период Великой Отечественной войны преступления, предусмотренные статьями 66 и 76 УК БССР (в редакции 1928 года)».

Статья 66-я — это «Оказание помощи международной буржуазии», а 76-я — «Участие в антисоветских организациях».

«И это при том, — подчеркивают активисты «Молодежи БНФ», — что «преступления», за которые была наказана Лариса Антоновна, уже давно перестали считаться таковыми в Беларуси, а подобных статей и близко нет в Уголовном кодексе Республики Беларусь на сегодняшний день».

К 1947 году Лариса Гениюш жила в Праге, выполняла функции Генерального секретаря правительства БНР, занимаясь приведением в порядок и сохранением архива независимой республики. В 1948 году ее вместе с мужем передали советским властям, которые обвиняли ее в «антисоветской националистической деятельности». В феврале 1949 года ее вместе с мужем приговорили к 25 годам заключения.

В 1956 году после частичной реабилитации Лариса Гениюш вернулась на родину мужа в Зельву. Принципиально отказывалась принимать советское гражданство, осталась до конца жизни гражданкой Чехословакии, сообщает «Свабода».

 


  • а Сталін у нас па якіх артыкулах рэабілітаваны?
  • А як можна выносіць падобнае рашэнне, калі архівы НКВД не раскрытыя?! https://petitions.by/petitions/1013