Страны Вышеградской группы призвали Беларусь углублять отношения с ЕС

Главы МИД стран Вышеградской группы (Венгрия, Словакия, Польша, Чехия) надеются на возобновление и окончательное завершение переговоров об упрощении визового режима между Евросоюзом и Беларусью. Об этом говорится в их совместном заявлении по итогам встречи министров иностранных дел стран Вышеградской группы и Восточного партнерства 31 августа в Будапеште.

Embed from Getty Images

В заявлении они также приветствуют подписание партнерства о мобильности между Беларусью и ЕС, которое состоялось в октябре прошлого года, передает БелаПАН.

В совместной декларации приветствуется готовность Беларуси углублять отношения с Евросоюзом. Главы МИД Вышеградской группы призвали ЕС и Беларусь «как можно скорее начать переговоры», направленные на подписание рамочного соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Беларусь и Евросоюз уже несколько лет ведут переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и о реадмиссии.

22 июня глава МИД Беларуси Владимир Макей, комментируя журналистам итоги очередного раунда переговоров, заявил, что у сторон «нет никаких принципиальных, радикальных разногласий».

По словам министра, есть некоторые технические моменты, которые стороны еще должны урегулировать. «Они находятся на стадии переговоров. В ходе переговоров мы сблизим наши позиции. Мы заинтересованы в том, чтобы достичь соглашения по этим всем обозначенным темам. И я вижу заинтересованность и со стороны наших европейских партнеров», — сказал Макей.

Ранее начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун сообщил, что в ходе переговоров стороны в целом согласовали проект соглашения о реадмиссии. «В нем сохранено положение о переходном периоде, в течение которого Беларусь не будет принимать граждан третьих государств или лиц без гражданства, подлежащих реадмиссии. Это время необходимо для налаживания механизмов работы с такой категорией лиц, а также создания в республике соответствующей инфраструктуры», — сказал Бегун.

Речь идет об организации центров временного содержания незаконных мигрантов, запланированной по проекту международной технической помощи на 2017-2022 годы. Для этих целей ЕС выделяет Беларуси 7 млн евро. Финансирование осуществляется в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства на основании соответствующего финансового соглашения между МВД Беларуси, Еврокомиссией и представительством Международной организации по миграции в Беларуси.

Срок переходного периода пока не называют. Есть информация, что он будет меньше трех лет, которые предоставлялись, например, России и Украине.

Соглашение о реадмиссии должно быть подписано в пакете с соглашением об упрощении визового режима, причем основные переговоры Беларуси с ЕС касаются именно реадмиссии.

Представители ЕС итоги переговоров в Минске не комментировали.

Что касается рамочного соглашения о партнерстве и сотрудничестве, то начало переговоров по данному вопросу ЕС связывает с улучшением ситуации в Беларуси, в том числе в сфере соблюдения прав человека.