Накануне «акции предупреждения» в Минске задержана активистка Ольга Николайчик

Вечером 4 сентября в Минске была задержана общественная активистка Ольга Николайчик, передает БелаПАН
 
 
«В 19.20 на улице Волгоградской, около почтового отделения, была задержана Ольга Николайчик. К ней подошел человек в гражданке, показал удостоверение. Потом посадил ее в синий бус и увез в неизвестном направлении», — сообшил на своей странице в «Фейсбуке» активист Леонид Кулаков.

Предполагается, что сейчас Николайчик находится в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) на улице Окрестина. Ранее она была осуждена на 10 суток административного ареста за одну из уличных акций. 

В ЦИП в настоящее время также находится активист Максим Винярский, задержанный 28 августа. 
 
По всей видимости, и Николайчик, и Винярский задержаны для отбывания административных арестов, решения о которых в конце июля вынес суд Центрального района Минска. Активисты были осуждены за акцию солидарности с фигурантами дела «Белого легиона», которая прошла 22 июня на Октябрьской площади столицы. Тогда участников пикета не задерживали, но сотрудники милиции снимали их на видео. Позже активисты получили повестки в суд за участие в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 3 ст. 23.34 КоАП). Винярский был осужден на 15 суток ареста, Николайчик и Кулаков получили по 10 суток.

15 суток административного ареста также должен отсидеть оппозиционный лидер Николай Статкевич, осужденный за организацию уличной акции в Минске 3 июля.

Активисты полагают, что нынешние задержания для отбывания ранее назначенных административных наказаний связаны с запланированной на 8 сентября «акцией предупреждения» в связи с предстоящими белорусско-российскими учениями «Запад-2017».