На переговорах в Минске Украина предложила обменять 87 пленных на 309 задержанных

Также удалось передать письма и посылки от семей заложников на оккупированные территории, сообщает tsn.ua.

Украинская сторона готова на обмен пленных на боевиков, написала в Facebook член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе — первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

«В присутствии ОБСЕ подтвердили переданное на днях предложение относительно немедленного освобождения заложников, мы требуем освободить 87 украинцев, чье местонахождение нами установлено. Украинская сторона в рамках компромисса готова освободить 309 человек, чтобы только вытащить наших. Важно, что ОРДЛО (оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. — naviny.by) уже не отрицает удержание 87 украинцев из списка 144, мы трудно находим информацию о каждом и боремся за их включение в списки», — сообщила она.

Сейчас украинская сторона ожидает ответа на свои компромиссные предложения.

«Камень преткновения: это требование освободить криминалитет и террористов, которые не подпадают под действия минских соглашений, потому это неприемлемо», — подчеркнула Геращенко.

Напомним, Украине известно о местонахождении 87 из 144 украинских заложников в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Правда, на последней встрече группы в Минске представители ОРДЛО подтверждали только 71 человека. Геращенко подчеркнула, что Украина в вопросе обмена пленными готова к широких компромиссам. Последние несколько месяцев представители ОРДЛО требуют освобождения 43 человек, которые не имеют никакого отношения к зоне АТО.

 

 

Фото: Iryna Gerashchenko via Facebook